Ce label pour les produits issus de l'agriculture remplace le précédent depuis le 1er juillet 2010, il est géré par la commisssion européenne et controlé par des organismes indépendants. L'agriculture biologique ( AB en france) est respectueuse de l'environnement et notamment n'utilise pas d'engrais et de pesticides de synthèse. les produits transformés, les arômes artificiels, les exhausteurs de goût, les colorants et édulcorants sont interdits. les OGM ( Organisme Génétiquement Modifié) sont également bannis de l'alimentation des élevages biologiques ainsi que des processus de transformation des aliments.
L'apposition du logo européen est obligatoire pour les aliments préemballés. Il cohabite avec les labels nationaux. Vous pourrez donc trouver sur le produit à la fois le label européen et le label AB ou d'autres labels nationaux.
Le logo doit être accompagné de l'indication du lieu de production des matières premières agricoles : "union européenne", "hors union européenne" ou le nom du pays. L'apposition est volontaire pour les produits importés mais les mêmes règles de production et de transformation s'appliquent autant aux produits bio importés qu'à ceux fabriqués à l'intérieur de l'Union Européenne.